Развлечения и праздники

Самые яркие моменты празднования Рождества в разных странах

30 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В США вовсю веселились, на Филиппинах плакали, в Париже устроили банкет для нищих, а в Индии слепили из песка гигантские фигуры. Самые яркие моменты празднования Рождества в разных уголках планеты и даже за ее пределами – в нашей фотоподборке.

Rozhdestvo v SShA

Праздничные украшения домов и прилегающей территории – давняя и очень симпатичная традиция на территории Соединённых Штатов. Не скупились американцы на приятное зрелище для прохожих и в этом году. Правда, кто-то, как кажется, слегка переусердствовал. Напрмер, хозяин бруклинского дома с фотографии или жительница Кентукки Селия Томас, впихнувшая в свой дом аж 76 рождественских ёлок.

Rozhdestvo v Vatikane

В Ватикане, понятное дело, Рождество куда меньше ассоциируется со светскими привычками празднования – здесь на первый план выходят религиозные проявления торжества, посвящённого дню рождения Иисуса. Праздничные вертепы запоминаются посетителям рождественских ярмарок по всей Европе, но навряд ли какие-то из них могут вписаться в воспоминания столь уютно, как сценки рождения Иисуса под окнами Папы Римского.

Rozhdestvo v Parizhe

Рождество в Париже – это далеко не только народные гуляния на Елисейских полях, но и прекрасная возможность ещё разок вспомнить о нуждающихся. Некоммерческая организация под названием Secours catholique, например, организовала званный ужин для неимущих с видом на Эйфелеву башню.

Rozhdestvo v Irane

Отмечал Рождество и консервативный исламский Иран, даже не думавший чинить препятствий праздничному настроению религиозного и культурного меньшинства. Без помпы, конечно. Можно сказать, что в Тегеране у католиков было самое что ни есть традиционное семейное торжество.

Rozhdestvo v Livane

Отличающийся куда большей демократичностью Ливан запомнился на Рождество местом, где, несмотря на перманентные невзгоды, праздник проходит бурно, весело и энергично. Например, две дамы в костюмах миссис Санты с фотографии напомнили о том, что побережье Бейрута неплохо подходит для пляжного отдыха.

Rozhdestvo v Sirii

В соседней Сирии не утихает гражданская война, которая, конечно, вносит коррективы в проведение главного праздника здешних христиан, но явно не способна его отменить вовсе. Рождество в горячей точке прошло скромно, можно даже сказать, смиренно, но с явным удовольствием для посетителей храмов Дамаска.

Rozhdestvo v Central'noafrikanskoj Respublike

Фактически пришедшая уже в Центральноафриканскую Республику война с религиозной подоплёкой тоже не помешала жителям Банги нацепить за головы красные колпаки Санта-Клауса и прослушать рождественскую мессу в местных католических соборах. Около половины населения этой африканской страны – христиане.

Rozhdestvo na Filippinah

А на Филиппинах праздник прошёл не то чтобы с налётом, а просто-таки под толстым слоем грусти. Разрушительный тайфун Хайян, прошедший по территории страны, унёс с собой жизни почти шести тысяч человек. Многие использовали рождественский день для того, чтобы навестить могилы своих родных и близких.

Rozhdestvo v Indii

Отмечается Рождество и в преимущественно индуистской Индии, причём с довольно-таки неожиданным размахом. В честь праздника художник Сударшан Паттнаик соорудил из песка на пляже города Пури хрупкие, но крупные фигуры двух главных праздничных персонажей – Иисуса и Санта-Клауса. На радость местным детишкам, которые с удовольствием позировали на фоне скульптур в красных колпаках и полушубках.

Rozhdestvo v Peru

В католическом Перу главным рождественским блюдом является то, что американцы обожают уплетать на День Благодарения – индейка. Причём самая свежая, а если учесть, что подготовка к празднику даже в Лиме ведётся на улицах, Рождество на тихоокеанском побережье Южной Америки получилось несколько кровавым.

Rozhdestvo v horvatskom Zagrebe

Пусть сложно найти что-то более банальное, чем запуск воздушных фонариков в ночное небо, но рождественский молодёжный флешмоб, прошедший в хорватском Загребе, действительно смотрелся чем-то удивительно тёплым, уютным и праздничным. И навряд ли только смотрелся – таким он и был.

Rozhdestvo na Mezhdunarodnoj Kosmicheskoj Stancii

Праздновали Рождество даже за пределами Земли. Благо, астронавты и космонавты, бороздящие нынче просторы Вселенной по околоземной орбите на Международной Космической Станции, успели до торжества починить отказавшую накануне систему охлаждения. Ожидалось, что ремонт займёт больше времени, но когда в головах царит дух Рождества, и кажется, что вот-вот мимо иллюминатора пролетит Санта на летающих санях, не могло быть иначе.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено